CONSULTATION DIÉTÉTIQUE
Les consultations diététique sont réalisées au cabinet
Le diététicien est un spécialiste de la nutrition.
Le diététicien tient le rôle de rééducateur alimentaire, en aidant ceux et celles qui le consultent à trouver ou retrouver un bon équilibre nutritionnel. Il s’attache à proposer à ses patients des menus sur-mesures, en privilégiant une alimentation équilibrée et variée. Il tient compte des besoins vitaux (en protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines, etc), de la condition du patient, de son besoin physiologique mais aussi de ses habitudes.
Le diététicien est un spécialiste
de la nutrition.
Le diététicien tient le rôle de rééducateur alimentaire, en aidant ceux et celles qui le consultent à trouver ou retrouver un bon équilibre nutritionnel. Il s’attache à proposer à ses patients des menus sur-mesures, en privilégiant une alimentation équilibrée et variée. Il tient compte des besoins vitaux (en protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines, etc), de la condition du patient, de son besoin physiologique mais aussi de ses habitudes.
Qu'est ce que le réseau ONCODIETS ?
Ce réseau est formé de diététiciens libéraux formées en cancérologie permettant de faire le relais de la prise en charge nutritionnelle entre l’hôpital et le domicile du patient. Ces diététiciens sont donc en relations avec les cancérologues et diététiciens des centres de lutte contre le cancer.
Pourquoi consulter un diététicien ?
La prise en charge nutritionnelle a un véritable rôle de support dans le parcours de soin en cancérologie. Elle a pour but de vous aider à mieux vivre cette maladie chronique : améliorer la tolérance aux traitements, gérer votre poids malgré les effets secondaires et connaitre les recommandations de prévention après votre cancer.
Qu'est ce que le réseau ONCODIETS ?
Ce réseau est formé de diététiciens libéraux formées en cancérologie permettant de faire le relais de la prise en charge nutritionnelle entre l’hôpital et le domicile du patient. Ces diététiciens sont donc en relations avec les cancérologues et diététiciens des centres de lutte contre le cancer.
Qu'est ce que
le réseau ONCODIETS ?
Ce réseau est formé de diététiciens libéraux formées en cancérologie permettant de faire le relais de la prise en charge nutritionnelle entre l’hôpital et le domicile du patient. Ces diététiciens sont donc en relations avec les cancérologues et diététiciens des centres de lutte contre le cancer.
Pourquoi consulter un diététicien ?
La prise en charge nutritionnelle a un véritable rôle de support dans le parcours de soin en cancérologie. Elle a pour but de vous aider à mieux vivre cette maladie chronique : améliorer la tolérance aux traitements, gérer votre poids malgré les effets secondaires et connaitre les recommandations de prévention après votre cancer.
Pourquoi une prise en charge pendant et après le traitement d'un cancer
Il est important de bénéficier d’une prise en charge nutritionnelle et diététique spécifique pendant et après le traitement d’un cancer.
- Pour tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation
- Pour prévenir la dénutrition au cours du cancer et son traitement
- Pour prévenir la prise de poids ou prendre en charge la surcharge pondérale pendant et après le traitement
La bilan diététique : 1h15
La première consultation (bilan diététique) est le point de départ pour une prise en charge diététique. Lors de ce bilan, je ferais le point avec vous afin de vous connaître d’avantage (historique de votre poids, habitudes alimentaires, antécédents familiaux et médicaux) et nous établierons ensemble des objectifs réalisables pour choisir votre type de régime alimentaire.
- Vos objectifs diététiques
- Votre historique
- Votre état de santé
INFORMATION
Une pesée sera réalisée sur une balance impedancemètre afin de déterminer votre composition corporelle (masse graisseuse, musculaire, osseuse, etc).
En fait, le pèse-personne, grâce aux petits contacts qu’il porte, envoie un courant électrique de très faible intensité dans le corps (ne vous inquiétez pas, vous ne sentez rien).
La consultation de suivi : 45min
Les consultations de suivi ont lieu une fois par mois mais ce délai varie d’un patient à un autre. Cela permettra de faire le point sur votre régime alimentaire, les objectifs fixés ensembles et les différents problèmes que vous rencontrez.
- Suivre l’évolution
- Point sur les mauvaises habitudes
- Ajustements nécessaires
“ Nos corps sont nos jardins, nos décisions nos jardiniers. ”
William Shakespeare
FAQ
Un diététicien est reconnu comme faisant partie des professions paramédicales, son titre est donc reconnu et protégé. Les consultations ne sont pas remboursées par la sécurité sociale. Cependant, je vous invite à contacter votre mutuelle afin de connaître le montant de la prise en charge des consultations.
Premier point, tous les diététiciens sont des diététiciens-nutritionnistes (titre protégé). Le diététicien-nutritionniste est détenteur d’un BTS Diététique ou d’un DUT Diététique qu’il peut enrichir avec des DU (diplômes universitaires) et d’autres formations validantes. Le médecin nutritionniste est un médecin avec une formation en nutrition. Le titre de nutritionniste seul par contre n’est pas protégé, la formation du praticien n’est pas règlementée.
Un diététicien n’est pas seulement là pour une perte de poids comme beaucoup de personnes peuvent le penser.
C’est un milieu très vaste.
On intervient en cas de prise ou perte de poids mais aussi dans pour des nombreuses pathologies comme :
Le diabète
Les Troubles du Comportement Alimentaires (TCA)
Les pathologies rénales
Les pathologies digestives
Les maladies cardio-vasculaires
Les intolérances et allergies alimentaires
Les maladies métaboliques (diabète de type 1 ou 2, obésité, carences, dénutrition, hypoglycémie, troubles de la kaliémie, de la calcémie et tout autre trouble ionique)
L’inconfort digestifs (ballonnements, troubles du transit, remontées acides…)
Je suis aussi là pour vous aider à différents stades de la vie : grossesses, allaitements, ménopause, végétarisme, végétalisme, alimentation du sportif…
Les conseils sont personnalisés et sont donnés en fonction de l’âge, du sexe, du métabolisme, des habitudes de vie, de la dépense énergétique… Conclusion, la répartition vous est spécifique.
Oui bien sûr. Le chocolat apporte des calories mais aussi beaucoup de plaisir. Pour avoir une perte de poids durable, il faut vraiment éviter les frustrations. Toute est une question de quantité et de qualité. Les envies ou pulsions de chocolat peuvent aussi cacher autres choses (on en rediscutera…)..
SERVICES
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Coaching sportif
L‘électrostimulation (E.M.S)